人体実験

え〜っと、今、これを書いているのは、1月25日の午後11時45分です。90歳の義父、32歳のオット、34歳のワタクシ、いつもと変わらず元気いっぱい夢一杯。食欲旺盛、快食快眠、つつがなく一日を過ごしました。


無事が確認できたので、カミングアウトします。


昨夜の夕食にアリモノの野菜とハムをブイヨンで煮込んだポトフを作ったのですが、そのとき使ったハム、賞味期限が2004年12月27日になっていました。
わざとじゃないんです。ハムを鍋に投入した後に気がついたんです。いいよね、ハムはもともと長期保存向けに作られた食品だし、火は通すし、ニンニクや生姜もたっぷりいれたし、味もにおいも問題なさそうだし......と、GOサインを出してしまいました。


今日一日、誰かが血相変えてトイレに駆け込むんじゃないかとビクビクしていたのですが、みんな変わりなかったようで安心しました。みなさーん、真空パックされたハムなら、火を通せば一ヶ月オーバーでもセーフらしいですよ〜。


んなこと書いたら、もう誰も私の作った料理を食べなくなっちゃうなあ。大丈夫、大丈夫、いつもはちゃんと賞味期限内の材料を使っていますから。今回はレアケースですってば。だからオット、疑心暗鬼にならないでね。うふ♪