ジガジサーン・ベーグル
プレーンベーグル焼きました。
ベーグルを焼くのは5回目くらいだけど、だんだんコツがつかめてきて、今回は固すぎず、柔らかすぎず、粉のうま味がしっかりしていて、もっちりとした、ベストベーグルが焼けた。
私のベーグルのレシピは発酵が一回だけなので、比較的短時間でできるのも○。
最終発酵した生地をモラセスを入れた熱湯でケトリング(軽く茹でる)して、オーブンで焼くこと15分。クラストがつやつやした、きつね色のベーグル焼き上がり〜♪
今朝は、このベーグルにクリームチーズとスモークサーモン、オニオンスライスでベーグルサンド。しあわせ〜
安定剤や保存料ナシの、純粋ハンドメイドベーグル。形は不格好だけど、やはり手作りはサイコーだ!